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Détails de l'offre

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Apprentissage - CAP Agent(e) Polyvalent(e) de Restauration

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Dernière mise à jour le 18 Mai 2018
Numéro de l'offre : OFEM-180249
Poste : Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
Lieu de travail :
Type de contrat : CDD
Rythme : Plein temps (35 heures annualisées - congés liés au calendrier)
Description du poste :
Apprentissage - CAP Agent(e) Polyvalent(e) de Restauration
Offre encore non diffusée sur le site de la VDL
Contexte :
Grande ville européenne au cœur d'une agglomération de plus d'un million d'habitants, la Ville de Lyon emploie 7500 agents au service d'un territoire en pleine expansion (800 millions d'euros de budget annuel).

Au sein de la Direction de l'Education, l'apprenti-e est affecté-e dans un restaurant scolaire ou un self des écoles maternelles et/ou élémentaires de la Ville de Lyon.

Missions :
Sous la responsabilité de son maître d'apprentissage, l'apprenti-e participe :
- à la mise en œuvre des repas dans le respect des règles d’hygiène
- aux activités de distribution collective d’un restaurant
- à l'entretien des locaux (restaurant classique / self et école) et au matériel lié à la restauration

Activités principales :
1. Participation à la restauration quotidienne des enfants (restaurant classique ou self)
- réaliser des préparations sur place (entrée et dessert)
- appliquer les règles d'hygiène et de sécurité et réaliser les autocontrôles
- maîtriser le bon fonctionnement des équipements et matériels culinaires
- savoir interpeller le-la responsable de restaurant scolaire ou son adjoint-e
- participer à la préparation et au service à table (restaurant classique)
- participer à l'organisation de la gestion des flux des enfants, à la distribution des aliments aux buffets, aider les enfants à faire leur choix (self)

2. Participation à l'éducation et à l'éveil gustatif des enfants
- adopter une attitude éducative auprès des enfants
- initier les enfants au goût

3. Participation à la prise en charge des enfants porteurs d'allergies alimentaires
- appliquer les consignes du PAI
- être en capacité d'évaluer l'état de santé de l'enfant et d'interpeller les services compétents le cas échéant

4. Nettoyage et désinfection des locaux et matériels
- nettoyer et désinfecter les locaux et matériels
- appliquer les procédures d'entretien
- vérifier le bon entretien et nettoyage du lieu, de l'équipement ou du matériel
- assurer l'entretien préventif du matériel
- repérer les dysfonctionnements et les signaler

Connaissances :
- méthode HACCP

Savoir-faire :
- mettre en œuvre les règles de gestes et postures dans les différentes tâches
- mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité
- utiliser les différents équipements des cuisines collectives en liaison froide
- mettre en œuvre les techniques de nettoyage et respecter la bonne utilisation des produits d’entretien
- savoir adopter un positionnement éducatif vis-à-vis des enfants

Qualités requises :
- sens de l'organisation
- rigueur dans l’application des procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire
- sens du travail en équipe et du service public
- capacité à travailler dans un environnement bruyant

Conditions spécifiques d’exercice :
- CONTRAT D'APPRENTISSAGE UNIQUEMENT (pas de contrat de professionnalisation)

- préparation d'un CAP Agent Polyvalent de Restauration

- être majeur-e à la date de début du contrat d'apprentissage

- 35 heures annualisées et congés liés au calendrier des vacances scolaires

- port de charges lourdes / manutention

- heures des repas décalées

- port obligatoire des équipements de protection individuelle

- Rémunération : selon réglementation en vigueur + 13ème mois + possibilité de titres restaurant

Lieu de travail :
Une des écoles de la Ville de Lyon

Horaires :
35 heures annualisées - congés liés au calendrier des vacances scolaires

Informations complémentaires
Niveau d'étude : pas de diplôme

Profil recherché :
Qualités requises :
- sens de l'organisation
- rigueur dans l’application des procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire
- sens du travail en équipe et du service public
- capacité à travailler dans un environnement bruyant